当前位置:首页 > 网站运营杂谈 > 正文

涅槃是什么意思

涅槃是什么意思

涅槃是佛教理论体系中最神秘的概念之一。它代表精神实践的最高境界。瑜伽士超越了世界的欢乐和悲伤,进入了一个永恒和完美的状态。然而,没有人能清楚地描述这种状态是什么,所以佛...


涅槃是佛教理论体系中最神秘的概念之一。它代表精神实践的最高境界。瑜伽士超越了世界的欢乐和悲伤,进入了一个永恒和完美的状态。然而,没有人能清楚地描述这种状态是什么,所以佛教中有一种说法: 别说了,说错了。这让我想起了道教中的一句类似的话: 真理是可以知道的,但它可能不是众所周知的真理。

这种经历并不是佛教独有的。事实上,它是世界上大多数宗教的核心元素。甚至一些不信仰宗教的人也有过这种经历。它有一个特殊的术语神秘的经历。它之所以神秘,一方面是因为很少有人能获得这种体验,另一方面,也是因为这种体验具有难以言喻的特点。

涅槃是一种什么样的体验?

幸运的是,百鬼大师有过几次神秘的经历。第一次是在我初中的时候。由于严重的头痛,我一天大部分时间都躺在床上,浑身无力。直到下午头痛才逐渐缓解。在黑暗中,我觉得自己已经做出了一些奇妙的改变。首先,我的听力变得非常敏感。我能听到客厅里秒针的滴答声,冰箱里的嗡嗡声和呻吟声,屋外路人的脚步声,以及远处鸟儿的鸣叫声。老实说,我不确定这些是我真正听到的声音还是我大脑幻想的声音。然后,我的手臂开始慢慢伸展,伸展得越来越长,远远超过了骨骼和身体长度的极限。我的身体也开始向周围的空间扩展,变得越来越瘦。你可以想象,一滴墨水落入一杯清澈透明的水中,逐渐膨胀成云朵和烟丝,直到被稀释成肉眼看不见的小分子,并均匀地分布在整杯水中。

就像那滴墨水,我摆脱了原来的形状,融入了黑暗的空间。好像他们在用自己填满整个空间。与此同时,一种前所未有的自信进入了我的内心。我觉得我就是整个宇宙本身,宇宙中存在的一切,从恒星的诞生和毁灭到原子核周围的电子运动,都在显示我的意志。

涅槃是一种什么样的体验?

在上面的描述中,我 这个词可能给了人们一种错觉,就好像我在经历那种经历时是一个有意识的主体。这种表达只是因为人类从未发明过没有主语的语法。用没有主语的句子说话是非常尴尬的。事实上,那时,我已经忘记了我是谁,也忘记了思考。我只是纯粹地体验了这种感觉,完全沉浸在满足与平静的喜悦中。

神秘的体验可以分为两个过程:一个是平静,体验者感觉到自我瓦解、消散和谦卑。第二是狂喜。当自我消散时,体验者感觉他逐渐融入终极实体,并与后者成为一个统一的整体。这种感觉让体验者感到无限丰富。

在狂喜阶段体验到的终极实体被认为是所有存在的整体或真相,也就是道家所说的道。相信上帝的人会说上帝是至高无上的上帝,哲学家叔本华和尼采称之为上帝。威尔。,我过去称之为 宇宙。。印度教称之为Van ,后来演变成人格化的上帝梵天,所以印度教神秘主义者称之为神秘体验梵蒂冈和我就像一个人。或梵蒂冈涅磐。。佛教的涅槃完全是从印度教传统继承来的,但是因为佛陀否认上帝,拒绝雅利安宗教传统,佛教通常不谈论与婆罗门融合的阶段,只强调安静。

此外,后来的佛教把涅槃分为剩余涅槃和非剩余涅槃。在经历了神秘的经历后,人们的意识最终会回归日常生活,这就是涅槃。只有当一个人在临死时进入涅磐,意识才能永远固定在一个神秘的领域,那就是没有休息的涅磐。没有休息的涅槃是基于灵魂死后仍然存在的信念。然而,这只是一种幻觉,人的意识会在死后消失。怎么能说涅槃不存在呢?此外,谁能保证一个人在死前已经到达涅盘?因此,谈论没有剩余的涅槃是一种虚假的语言。

涅槃是一种什么样的体验?

[佛陀涅盘]

由于他们在神秘的体验中感受到了将自己变成虚无的快感,体验者往往会产生一种厌世和虚无主义情结,即他们把世界上包括自己在内的一切都视为虚幻,主张抛弃物质、情感和思想,在神秘的体验中追求完美和自足的状态。

为了达到神秘体验的境界,修行者会选择一个安静的环境进行修炼,比如古代印度的牟尼躲在森林里,达摩和穆罕默德躲在洞穴里几年等等。在心理学中,有一个剥夺感觉的实验,在这个实验中,一个人被锁在一个黑暗的房间里,这样他就看不到任何光线,听不到任何声音,闻不到任何气味,用手和脚裹住身体,这样他就不能碰任何其他东西。这种情况会持续七天,人们会经历幻觉、焦虑、情绪不稳定以及对身心健康的巨大损害。神秘的体验者主动将自己置身于感觉剥夺的环境中,克服心理焦虑,获得精神升华。

涅槃是一种什么样的体验?

[感觉剥夺实验]

其他人通过其他方式获得神秘体验,例如:古代印第安人喝混合有魔法药物的苏门答腊酒,性行为者使用性行为并服用魔法药物,苏菲派信徒使用旋转舞蹈,古希腊德尔菲神庙的女祭司被火山气体熏制。但是这些方法真的像神秘体验一样有效吗?这是未知的。

罗曼米德多。罗兰在给弗洛伊德的信中宣称:它(神秘的体验)是宗教能量的来源,各种各样的教堂和宗教系统相继拥有它,将它引入特定的渠道,并且无疑将完全消耗它。 宗教总是需要神秘的经历来保持人们的胃口,但是那些真正有神秘经历的人经常被视为异教徒并被排除在外。因为神秘主义者声称他们比其他人更了解宗教的本质,更接近上帝和真理,或者他们是上帝和真理的化身,这当然容易引起其他信徒的不满。

涅槃是一种什么样的体验?

[苏菲旋转舞]

公元922年,苏菲派大师哈拉智因声称自己是无处不在的真理而被正统伊斯兰教判处截肢和斩首。事实上,他真正想传达给人们的是,每个人都可以通过自己的心灵找到与上帝的联系,而不诉诸迂腐的教义和崇拜仪式,但这种思想严重威胁着教会和国王的权威。早些时候,从公元2世纪开始,天主教也对其中的诺斯替教派进行了血腥的屠杀。到公元6世纪,诺斯替教派几乎消失了。16世纪后期,马丁 米德多;路德改革再次给天主教注入了神秘主义。

这涉及到物质和形式的矛盾。神秘主义代表了宗教真正的精神核心,但这种体验很少有人能体会到。大多数宗教信徒一生中可能从未经历过神秘的经历,也无法从他人那里学到东西。因此,他们自然会被宗教形式、崇拜偶像、抄写和背诵经文等吸引。结果,宗教周期性地陷入形式主义的模式,等待着神秘主义的救赎。

最新文章